考研科目信息网

搜索

[经验] 终于等到你,还好我没放弃——北京师范大学小学教育

站在人生的十字路口,你会如何选择呢?是选择早睡早起早出早归,还是选择冷粥,破砚,晴窗。读诗人周梦蝶先生的《我选择》,我亦有自己的选择。

《我选择》

我选择未来。

我选择早起晚睡早出晚归。

我选择涵毅,基础,强化和冲刺。

我选择人之谓苦,我之谓甜。

我选择非必不得已,一切事,无巨细,无枯燥,总是笑然面对,自己动手。

我选择记忆、遗忘、再记忆、再遗忘,如此周而复始,直至铭记于心。

我选择以书为师——学而不思则罔,思而不学则殆。

我选择以师为友——虚心涵泳,弘毅致远。

我选择二战;现实受挫时,亦勇往直前,无所畏惧。

我选择潜心学习而无嬉戏玩耍。

我选择千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。

我选择渐行渐近,渐于北师愈走愈近,而不敢松懈身旁的每一寸光阴。

我选择教原,多少概念、理论,虽多,却一一将之击倒。

我选择中教史,孔孟荀墨,虽乱,却有共通之处。

我选择外教史,古近现代,制度思潮和实践,虽杂,却也能将之一一对应。

我选择教心,虽熟记皮亚杰,却也不忘埃里克森。

我选择教研方法,虽有数据,却也有分析。

我选择仔细摸索,了解孔子,而又不忘杜威。

我选择如饮甘水,必先挖井,虽困难,却有涵毅助推之。

我选择看最美的风景,必先越过千座高山,虽艰险,却有涵毅在顶峰等我。

我选择在北师继续前行。

北师,我曾在梦中与你无数次相遇,我也曾历尽千辛万苦的追随你,你是否驻足步停下等我,终于等到你,还好我没放弃。

《我与涵毅》

流光的碎影在记忆的长河中显得那般可贵,蓦然回首那瞬,斜阳下独自奋笔疾书的身影,电话中雪姐,木子姐的谆谆教诲,考研旅程中,您丰富了我的心灵,启迪了我的智慧,为我点燃了希望的光芒。谢谢您,您的名字叫做涵毅。

融入涵毅的大家庭已两年时光了,涵毅的每一个动态都让我深深牵挂。从雪姐每期的YY课堂,木子姐的每日一题,学姐们的辅导到教授们的精彩课堂,伴随着我走完了二战,成为我身后坚强的后盾。每一次的迷茫,都有他们为我们指引方向;每一处的错误,都有他们耐心仔细的指出;每一次失败,都有他们的鼓励;每一次成功的喜悦,都有他们和我们一起分享。

雪姐说:“每一个二战的孩子,都是折翼的天使”。在我们这些天使奔梦的过程中,雪姐是我们的风向标,指引着我们做这一阶段该做的事;木子姐姐是我们的火眼金睛,教我们辨识各路“妖魔鬼怪”,直至将之一一打败;辅导员学姐是我们的小伙伴,帮我们温习考研作战计划,督促我们学习;涵毅给我们请来最好的教授,给我们讲明白各路“妖魔”,助我们“取经成功,顺利到达西天”。总之,涵毅藏龙卧虎,那些妖魔都是小case啦!

每一次,一个忐忑的决定,使我战战兢兢的向前方摸索时,总是期待有一个人能帮助我们正确的分析一下自己的选择是不是对的。涵毅把我们当成自己的弟弟妹妹,当做自己的家人,对我亦是如此,他们是我们的大姐姐,家人。听到雪姐每次嗓子沙哑的跟我们讲课时,忍不住提醒她多喝点水;每一次听到有人说涵毅的坏话,忍不住上去和她理论;每一次我们被现实打击的体无完肤时,总有涵毅来保护我们。涵毅,这是我们共同的家,它鼓励我们,去追寻自己的考研梦。

《考研路上的经验和教训》

总结自己考研路上的经验和教训,小编希望可以帮到大家。

首先:了解自己

1、自己是什么样的人?适合什么样的学习方式?

2、怎样高效的利用时间,达到自己最佳的学习效率?

其次:制定计划

做计划可以分为大计划和小计划。大到整个准备考研的期间,我每天都在做计划,但是要注意的是计划不是一成不变的,要不断地进行修改。

大计划:3—6月为基础阶段    一轮复习

7—8月为强化阶段    二轮复习

9—10月为提高阶段   三轮复习

11—12为冲刺阶段    四轮复习

大计划就是制定宏观上要完成的计划,之后再根据这些大计划制定出每月、每周、每日的计划甚至要落实到每一个小时,说起来总是很容易,做起来却有些难,我们经常会发现,我们每天都在做计划,可是做的计划就相当于没做,每天完不成计划,反而变得焦虑。这可能是因为,我们不能正视自己,盲目偏多,以至于制定计划前信心满满,到一天结束,却变成了霜打的茄子。所以,在整个考研的过程中要不断的制定计划,结合自己的经验,能力,去调整,去采取行动,去实施计划,这样才能高效的度过备考的每一天,同时信心倍增。

最后:学会反思

了解自己和制定计划之后的一个重要的步骤就是学会反思。这里的反思是对我们制定的计划来讲的反思,包括对计划是否要修改的反思;自己在多大程度上执行计划的反思;在多大程度上达到计划中标准的反思;在这个过程就要总结哪些经验是值得借鉴的,哪些是要坚决抵制的。

下面,小编简单说一下自己是怎么准备强化、提高和冲刺三阶段的。

考研的时间安排,7—8月是5点起床,9—10月是5:30起床,11—12月是6点起床,保证好的睡眠质量,才能有第二天高效的学习。

5:00          起床

5:00—6:00     背单词

6:00—7:00     专业课真题

7:00—7:30     洗漱

7:30—8:00     吃早饭

8:00—11:00    专业课背诵或模拟(8:30—11:30)

11:00—12:00   政治

12:00—13:00   午饭+午休

13:00—13:50   专业课真题

14:00—17:00   英语

17:00—19:00   专业课

19:00—19:30   晚饭

19:40—22:30   整理笔记

22:30—23:00   复习单词

英语: 7月以前我已经把04年以前的英语的所有阅读都在本子上一句一句翻译下来,所以7-8月,英语重点放在了04—10年的阅读上,剩下的几年留下做冲刺模考训练。由于前期已经复习过一轮单词,所以在词汇量和阅读理解上有了很大的提高。所谓“得阅读者的天下”,所以在这一段时间,我对英语阅读考试的题材、类型、易考方式、易设陷阱的点,易错的点进行了归纳总结,找到做题的规律,找到做阅读的感觉。

9—10月这一阶段为强化阶段,按照考试的时间,我每天下午2点到5点学习英语,锻炼这一时间段的英语思维,由于前一段时间单词已经复习了两轮了,所以这一阶段的主要任务是把04年—10年的阅读口述翻译下来并录音,之后去对照,那些翻译的有误,重点记忆,加上翻译和新题型的练习,准备作文的模板,模板不要总是照别人的背,可以总结一些不变应万变的模板就可以了。

11—12月到了冲刺阶段,我把剩下6年的题安排每5天一套,第一天按时间去进行模拟,记录每个题型需要的时间,合理的进行安排。剩下的四天,我分别是把阅读、翻译、新题型、完型这样的顺序也是进行翻译,找考试和解题的规律,接下来时间富裕的话就做几套模拟题。虽然这两个月小编写的很简单,但是这两个月最不好熬,因为觉得自己可能复习的还不够,所以焦虑。小编提醒大家这段时间一定一定一定要静下心来。尤其是到最后的一个月,在我们的能力范围内可以稍微学一点新的知识,如果总是学不会就干脆放弃,我们要把重点放在会的内容上,考试的时候看见会的题就保证一分不丢的把他拿下来,否则,容易的也丢分,难的还不会,那后果可想而知,所以最后阶段心态特别重要,一定要静下心来。

专业课:7—8月为专业课进去了强化阶段,这时知识点都已经理解的差不多了,背诵大战马上就要开始了。由于是二战,我已经了解什么是重点,所以在这一阶段我每天利用两小时的时间来复习真题的知识点。同时结合涵毅的暑期讲义和视频,这一阶段复习更加注重全面记忆,加深理解,进行背诵。在配合高教1000题以及涵毅暑期习题册进行检验,发现问题,及时的返回教材去解决。涵毅的暑期习题册一定要结合视频,重点理解,雪姐讲的特别精彩。

移除 点击此处添加图片说明文字
9—10月这一阶段为提高阶段,专业课已经复习了两遍了,每个章节的知识点都记住了一些,因为是二战,所以我提前知道真题,从真题可以看出,有些题出现的频率很高,按照出现的频率在讲义上标出,然后进行有针对性的背诵。因为是二战,所以特别注重模拟的重要性。到10月中旬我就开始了模拟,两天一年真题,第一天按时间模拟,特别注意,无论在哪个时间段模拟,都要留意一下那个题型需要的时间,以便合理的进行分配,第二天上午进行批改,然后晚上巩固背诵加深记忆。

11—12月这一阶段为冲刺阶段,专业课要做的就是查缺补漏,对于重点的内容一定要精确把握。对于名词解释、简答这样的题型必须保证准确无误的答出来,保证考试不丢分,而论述题就要理清思路,有条理,切记杂乱无章。这一阶段我安排的是每天模拟,然后下午对答案,晚上背诵,由于是在家,把自己关在屋里,大声的背,不用担心会打扰到别人。这个阶段的重要性,想必大家也一定了解了,所以还是那一句话保持一个良好的心态,可以适当的运动一下,消除焦虑。

政治:7—8月很多人说:政治学习不必太早,暑假结束后开始就行。这个因人而异,我是政治不太好的那种学生,所以我7月就开始复习了,我们利用一个小时的时间,大声的读知识点,加深理解并少量记忆。第二天就去做一下肖老师的1000题,把前一天读过的几个章节的题做一下,顺便巩固记忆。

9—10月这一阶段我的政治还是保持着每天读知识点,做题,不过这时我给政治的时间变为每天两个半小时,选择题做了两遍,10月初开始做一些真题,找出易考点,进行反复的复习,这大概用了一个月的时间,要注意真题的重要性,有很多易考的知识点要重点记忆。

11—12月,这一时间段我给政治的时间是每天三个小时,我还是每天重复读易考的知识点,肖老师的讲真题上都有表格,我是一个星期为一个周期,计划每天复习几个表格。同时,我加紧背诵大题,肖八、肖四上的大题全部都背了,然后总结自己的答题思路,形成自己的套路。

复试:初试完了之后是复试,我建议这一段时间不要去敞开了玩,等到录取之后再玩也不迟,所以除非你有科目没有参加考试以外,在不确定自己考的怎么样的情况下,请静下心来看书,。复试更加注重的的是理解,初试完了之后,涵毅给我发来了书单,针对专业和方向,很心细,很负责。我按照涵毅给的书单去看书,写读书笔记,这时一定要注意英语口语的练习。尽管你英语笔试成绩很高,但是口语却不会说,想必会给老师留下不好的印象,英语不是一时之功,一定要每天注重练习。等初试成绩下来之后,涵毅安排我们模拟复试,这样可以提前了解复试流程和发现问题。由于经历过模拟复试,所以真正的复试时没有太紧张,涵毅在模拟复试的过程中给了我很大的帮助,请来的名校大牛们来给我们模拟,他们提出的问题和建议很有水平,一定要好好利用这次宝贵的机会。总之,付出终有回报,涵毅陪伴我两年,完成了我的名校梦,感谢有您陪伴我们走过考研的旅程。

移除 点击此处添加图片说明文字